概况

       低维量子物理国家重点实验室目前拥有总价值超过 1 亿元的大型先进仪器设备,研究主要集中在低维量子材料与结构的制备和控制动力学研究,精密极端条件实验技术和方法研究,低维量子体系的新奇量子现象研究和应用,低维量子体系的设计与基础理论研究四个方向。

      低维量子物理国家重点实验室具有物理学一级学科博士学位授予权。在2007年教育部全国首次一级重点学科评估中,清华大学物理学一级学科被评为一级重点学科。

      2015年度,实验室成员承担课题省部级以上项目(课题)96项,包括“973”计划课题20项、“863”计划课题1项、国家自然科学基金项目46项(含基金委创新研究群体基金1项、基金委重点项目3项、基金委重大重点项目4项)、其它省部级项目29项;横向协作项目6项;国际合作项目4项;其他项目2项。本年度科研经费到帐9565万元。 2015年度实验室重要获奖包括:曹必松团队完成的“超导滤波器”项目获得教育部技术发明一等奖;宋灿立、徐勇获得中组部“青年千人计划”;何珂获得“仁科芳雄亚洲奖”,入选中组部“万人计划”青年拔尖人才;王亚愚获得中国物理学会“黄昆物理奖”;陈宇林团队 “理论预言并实验验证外尔半金属的存在”入选中国科学十大进展。2015年实验室成员发表SCI学术论文174篇,其中高影响因子(IF>6)论文共24篇: Science 1篇、Nature系列4篇、Nano Lett. 6篇、Phys. Rev. Lett.9篇、Nano Res. 4篇。授权发明专利73项。