国重学术报告-极端与恶劣条件下的高分辨成像及其多学科应用

报告人: 陆轻铀 (中国科技大学)

报告时间: 2016年11月29日 10:00

报告地点: 理科楼三楼报告厅C302

报告摘要:我们知道,扫描隧道显微镜(STM)具有原子分辨率,并由此带来高分辨成像的一场变革。但,STM对哪怕很微弱的振动和声音都很敏感,常常需要特别好的隔音、减震装置,以确保“准静态”的成像环境。然而,真实世界充斥着各种振动、干扰与变化,严重影响高分辨成像高品质。我们课题组长期致力于强振动、气-液反应环境等“恶劣条件原子分辨率成像”,并最终实现了“水冷强磁体超恶劣条件(人都难以忍受)”和“反应溶液恶劣条件”中的高清晰原子分辨率成像,将原子分辨率成像磁场提高到了创纪录的27T,也在溶液中首次得到了单生物分子的亚分子特征图像。本报告中,我们将展示这些自主发展的极端与恶劣条件高分辨成像技术(除了STM,还包括磁力显微镜MFM和原子力显微镜AFM等),及其在“关联电子材料”、“极高磁阻材料(XMR)”、“跨层原子散射”、“溶液中化学与分子生物学”、“纳米结构”等多学科成像中的应用。

报告人简介:陆轻铀,物理学学士(1994年,with High Honors)与凝聚态物理博士(2000年,with University Fellowship)均获授于美国 University of Texas at Austin。2000年任美国Cypress半导体公司技术主管并于2004 年作为Project Leader研制成功国际首个72 Mbit QDR SRAM产品。2005年起任中科大微尺度国家实验室教授。2008年起兼任中科院强磁场中心研究员,现为该中心“磁体运行与实验测量部”副主任。入选2005 年教育部“新世纪优秀人才”,2010年中科院“关键技术人才”和2015年南京321“领军科技创业人才”计划。从事各种极端与恶劣条件下的高稳定原子分辨率扫描探针显微镜自主研制及其在电子材料、溶液界面化学与分子生物学高分辨成像中的应用。也从事强磁场下的材料合成与生物效应研究。主持了基金委仪器专项和中科院重大科研装备项目。现为“国家稳态强磁场大科学装置”一级课题“强磁场STM-MFM-AFM组合显微系统”负责人、基金委“国家重大科研仪器项目:太赫兹近场高通量材料物性测试系统”总设计师。2015年创立合肥中科微力科技有限公司。已获23项国家发明专利授权,并以第一或通讯作者发表论文于高影响期刊:Science, Nature Communications, Nano Research, Nanoscale, Oncotarget, Carbon等。