低维量子物理国家重点实验室领导班子换届

2016年6月08日

    根据《关于开展2015年国家重点实验室评估后换届工作的通知》(清科通【2015168),物理系低维量子物理国家重点实验室按照有关规定组织进行了实验室换届工作,经过公开招聘、物理系系务会讨论审议后向清华大学科研院提交了实验室主任及副主任、学术委员会主任及委员的换届申请材料,并报教育部和科技部批准,产生了新一届国家重点实验室行政领导班子。

    根据《关于清华大学部分国家重点实验室主任和学术委员会主任聘任的通知》(教技司【2016200号),即日起,王亚愚教授担任实验室主任,张泽院士担任实验室学术委员会主任;吴健教授、尤力教授、张广铭教授、姜开利教授担任实验室副主任;郑厚植院士、郭光灿院士、龚旗煌院士、丁大军教授、金晓峰教授、王牧教授、许京军教授、孙昌璞院士、向涛院士、谢心澄院士、杜江峰院士、贾金锋教授担任实验室学术委员会委员。上述人员任期均为五年。

    低维量子物理国家重点实验室自2011年由科技部获批进入筹建期后发展迅速,2013年通过科技部验收,2015年在科技部数理领域评估中获得优秀。实验室在上一届实验室主任薛其坤院士和学术委员会主任杜祥琬院士的带领下,在学术研究、团队建设、人才培养和学术交流等方面取得了突出的成绩。在低维量子物质的制备、表征和新奇量子现象研究方面,尤其是拓扑绝缘体和铁基超导薄膜、量子反常霍尔效应研究等取得了一系列国际领先的原创性研究成果;培养了一批优秀的中青年骨干,包括在2015年入选中组部青年千人计划的宋灿立、徐勇,获得“仁科芳雄亚洲奖”的何珂等;在学生培养方面,多名学生获得“北京市优秀毕业生”、“清华大学优秀毕业生”等奖励;在学术交流方面通过设立开放课题等进行对外合作并定期举办暑期学校、学术报告等交流活动。

    实验室新任领导班子是一支充满活力的年轻队伍,在王亚愚教授的带领下,将紧紧依靠科研队伍,以实验室评估通过作为新的起点,组织实验室大型仪器的申报,进行实验室学术交流的改革创新,培育拓展实验室新学科成长点,建设高水平青年人才队伍。新一届学术委员会成员涵盖了实验室现有研究方向及拟拓展方向的知名专家,包括凝聚态物理、原子分子物理、光学、激光物理等方向,新任领导班子将在新一届学术委员会的指导下认真规划国家重点实验室的发展计划,为提升实验室的科研水平、创造更好的科研环境、培养高水平研究人才等发挥引领作用、推动实验室成员不断取得新的科研进展。

附新任实验室主任王亚愚、学术委员会主任张泽简介:

   王亚愚,男,教授,博士生导师。1998年中国科技大学理学学士,2004年美国普林斯顿大学理学博士,20048月至20078月美国加州大学伯克利分校博士后,20079月至200712月美国麻省理工学院访问学者,200712月至今清华大学物理系教授。超导国家重点实验室学术委员会委员,Science Bulletin编委,Journal of Physics: Condensed Matter 编委,Chinese Physics Letters 编委。目前主要从事拓扑绝缘体的输运性质研究和高温超导体的扫描隧道显微学研究等。

   张泽,男,院士博士生导师。19876月至19885月中科院北京电子显微镜实验室副研究员,19885月至199012月德国于利希核研究中心客座研究员,199012月至20032月中科院北京电子显微镜实验室研究员博导,19966月至20016月中国科协书记处书记,20032月至20102月北京工业大学常务副校长、教授、博导,20103月至今浙江大学材料科学与工程学院教授博导、分析测试中心主任;2001年当选中国科学院院士,全国政协第九届、第十届、第十一届委员。中国分析测试协会理事长,中国电子显微镜学会理事长,亚太地区显微学会理事长,中国创新方法研究会副理事长,中国创新人才教育研究会副理事长。目前主要研究方向为先进材料的电子显微结构研究等。