实验室主任薛其坤院士在美国物理学会年会上做邀请报告

2010年3月14日

实验室主任薛其坤院士在美国物理学会年会上做邀请报告 2010-03-14

3月14日到19日,实验室主任薛其坤院士、陈曦教授、贾金锋教授、张童和宋灿立同学参加了在波特兰举办的本年度美国物理学会年会。薛其坤院士在会议上做了有关拓扑绝缘体薄膜的MBE生长和STM研究的邀请报告。

作为拓扑绝缘体领域的主要研究者之一,薛其坤院士还在美国物理学会组织的新闻发布会上向一些重要学术刊物和媒体(Nature, Science, Scientific American, Physics Today等)的代表介绍了相关的研究进展。会后,他们访问了斯坦福大学物理系,薛其坤应邀做了学术报告,并与对方探讨了合作的可能性。拓扑绝缘体是近两三年来凝聚态物理领域的研究热点之一,有希望被应用到新型的量子器件上。与中科院物理所马旭村研究员的小组合作,我系在拓扑绝缘体薄膜的制备与研究方面目前处于国际领先地位。