2011年10月20日

美国杜克大学理学院院长Robert Calderbank教授参观低维量子物理国家重点实验室 2011-10-20

10月20日,美国杜克大学理学院院长、美国工程院院士Robert Calderbank教授到理学院访问,理学院院长、物理系系主任兼低维量子物理国家重点实验室主任薛其坤院士在物理系四楼会议室会见了Robert Calderbank教授,化学系系主任张希院士、数学系系主任肖杰教授和化学系分析中心主任林金明教授参加了会见。薛其坤院士首先和Robert Calderbank教授互换礼品,双方表示将在未来共同推动清华大学与杜克大学在基础科学学科的交流与合作。随后,Robert Calderbank教授介绍了杜克大学特别是杜克大学理学院的历史和概况,并简要介绍了自己的研究领域和方向。他尤其强调了杜克大学和清华大学曾经的合作和交往历史,同时希望双方能够展开进一步的合作。清华大学理学院院长薛其坤介绍了清华理学院的历史和现状。参会老师还分别介绍了理学院各院系的情况,并且就可能开展的交流活动进行了深入的探讨。 交流会后,Robert Calderbank教授参观了化学分析中心、低维量子物理国家重点实验室中的薛其坤院士实验室、原子分子与光物理实验室和富士康纳米科技中心,并到交叉信息研究院与院长姚期智院士进行了会谈。最后,在工字厅拜会了谢维和副校长。