实验室简介

       低维量子物理国家重点实验室(以下简称“实验室”)依托清华大学物理系,2011年10月获科技部正式批准进入建设期,2013年9月顺利通过科技部验收,2015年6月参加科技部评估并被评为“优秀类实验室”。实验室始建于1983年,以单原子/分子检测为研究方向,首任学术委员会主任是“两弹一星”元勋王大珩院士,首任实验室主任是陈瓞延教授。2001年,实验室成为教育部重点实验室,研究方向拓展为原子分子物理和纳米科学,并在2004年和2009年教育部重点实验室的评估中连续被评为“优秀”。2007年,实验室更名为低维量子物理实验室,研究方向涉及凝聚态物理、原子分子物理和光学三个二级学科。 

       实验室现任主任为王亚愚教授,学术委员会主任为张泽院士。实验室拥有一支在低维量子物理相关领域有较强实力的科研队伍。实验室现有固定成员65人,其中中国科学院院士7人(李家明、王崇愚、陈难先、顾秉林、范守善、朱邦芬、薛其坤),“万人计划”-杰出人才入选者1人(薛其坤),教育部长江特聘教授8人(薛其坤、张广铭、王亚愚、段文晖、翁征宇、王向斌、姜开利、陈曦),国家杰出青年基金获得者14人(薛其坤、龙桂鲁、段文晖、赵永刚、张广铭、翁征宇、王向斌、王亚愚、姜开利、陈曦、马旭村、尤力、何珂、鲁巍)。

       实验室以低维量子体系为研究对象,瞄准国际最新科学前沿和关键科学技术问题,研究低维量子材料与结构的制备和纳米尺度上的控制动力学,致力于精密极端条件下的量子输运、精密扫描探针显微技术和精密光学测量技术的发展,通过理论与实验的密切合作,探索低维量子体系的新奇量子现象、量子调控的新原理和新方法,探索低维量子体系在未来信息技术和能源技术的应用。具体研究内容包括: 

      (1)低维量子材料与结构的制备和生长动力学研究;(2)精密极端条件实验技术和方法研究;(3)低维量子体系的新奇量子现象研究和应用;(4)低维量子体系的设计与基础理论研究 。

       实验室建设了“精密量子输运”、“精密光学测量”、“扫描隧道显微学”、“材料生长与微器件加工”、“理论与计算模拟中心”和“超导技术研发中心”6个研究平台。实验室拥有电子束曝光机、超低温扫描隧道显微镜、低温扫描隧道显微镜、双频刻蚀系统、透射电子显微镜、低温超导真空显微镜、化学气相沉积系统、半自动纳米压印机、溅射镀膜系统、高灵敏度磁测量系统、超高分辨扫描电镜等价值超过200万人民币的大型仪器设备12台。实验室30万以上大型仪器设备的总价值1.01亿元人民币。