实验室成员《科学》发文 揭示拓扑诱导的磁性量子相变

2013年3月29日

实验室成员《科学》发文 揭示拓扑诱导的磁性量子相变

清华大学低维量子物理国家重点实验室的研究人员与合作者在拓扑绝缘体的研究中取得重要进展,发现了磁性掺杂拓扑绝缘体中由能带拓扑量子相变而导致的磁性量子相变。该成果以“Topology-Driven Magnetic Quantum Phase Transition in Topological Insulators”为题发表在2013年3月29日的Science上。文章的共同第一作者为实验室的博士研究生张金松、常翠祖和汤沛哲。该工作是由清华大学低维量子物理国家重点实验室王亚愚、薛其坤、段文晖、陈曦,中科院物理所何珂、马旭村、王立莉以及清华校友、美国宾西法尼亚州立大学的刘朝星组成的研究团队共同完成的。

详细报道见清华大学新闻网(http://news.tsinghua.edu.cn)。