实验室成员获得中国低温物理学会首届“马丁-伍德爵士中国奖”

2013年11月23日

实验室成员获得中国低温物理学会首届“马丁-伍德爵士中国奖”

10月21日-23日,第十三届全国低温物理学术研讨会在贵州遵义市举行。会议是中国物理学会低温物理专业委员会主办,遵义师范学院、中国科学院物理研究所联合承办,来自全国各地的专家学者近200余人参加了会议。研讨会旨在组织各单位从事相关研究的理论和实验科学工作者进行学术交流,探讨国际发展的新动向,促进低温物理和低温实验技术的发展,寻求和发展跨单位的合作。

在会议的开幕式上,首届“马丁-伍德爵士中国奖”(Sir Martin Wood China Prize)举办了隆重的颁奖仪式。该奖项是牛津仪器于2013年赞助设立的,旨在发掘和奖励国内年轻科学家在低温或强磁场环境下做出的突破性研究工作。今年的奖项经过评奖委员会的严格评审,确定了最终获奖者——清华大学王亚愚和何珂老师,以表彰他们在拓扑绝缘体和量子反常霍尔效应领域所做出的卓著的实验研究成果。

研讨会上,王亚愚和何珂老师还分别作了题为《拓扑绝缘体的量子输运性质》和《拓扑绝缘体与磁性掺杂拓扑绝缘体》的学术报告。