莫宇翔研究组论文被选为2013 年度 The Journal of Chemical Physics 编辑推选论文

2014年4月01日

莫宇翔研究组论文被选为2013 年度 The Journal of Chemical Physics 编辑推选论文

实验室莫宇翔教授研究组2013年在“The Journal of Chemical Physics (JCP)”上发表的论文——Tunneling splittings in vibronic energy levels of CH3F+(X2E) studied by high resolution photoelectron spectroscopy and ab initio calculation[J. Chem. Phys. 139, 064302 (2013)]近期被该期刊选为2013年度编辑推选论文之一(Editors’choice for 2013)。该论文的作者包括:高书敏(2012年博士毕业生)、戴足阳(博士生)、孙伟(博士生)、李华(2011年出站博士后)、王佳(博士生)和莫宇翔教授。自2009年起,The Journal of Chemical Physics期刊每年一度由编辑向读者推荐当年最具创新性和影响力(most innovative and influential articles )的论文。2013年度,该刊编辑从约2500篇论文中选出了65篇入围论文。

分子物理中的一个基本近似是玻恩一奥本海默近似。它的基本思想是:分子中的电子运动和核振动可以分开处理。但在很多情况下,这个近似不能成立,该现象的研究具有非常重要的理论和应用意义,是分子物理中的研究热点。分子中的姜-泰勒效应,是玻恩一奥本海默近似不能成立的典型样本。对于非常大的姜-泰勒效应,分子核运动的势能面会形成势阱,这种现象在金属聚合体分子和固体物理中已经被观测到,但在有机分子中还没有被发现。世界上有几个著名小组从实验和理论上研究了CH3F+ 中的姜-泰勒效应,比较早的研究有:诺贝尔物理学奖获得者凯-西格班 (K. Siegbahn)于1977年发表的光电子能谱研究,但由于实验方法及理论计算的局限性,都没有发现甚至提及有可能形成的势阱。在上述入选的论文中,莫宇翔教授研究组报道了利用极紫外激光测量CH3F的高分辨光电子能谱,并利用透热模型(diabatic)对CH3F+进行电子-自旋-振动耦合能级计算的工作。他们的实验和理论结果均表明在此分子中存在势阱,并观测到了由该势阱导致的能级分裂。