量子反常霍尔效应实验研究入选“2013年度中国科学十大进展”

2014年4月01日

量子反常霍尔效应实验研究入选“2013年度中国科学十大进展”

科技部基础研究管理中心近期发布“2013年度中国科学十大进展”。由清华大学薛其坤院士领衔,清华大学、中科院物理所和斯坦福大学研究人员联合组成的团队关于量子反常霍尔效应的实验研究工作入选。2010年,由物理系薛其坤、陈曦、马旭村、何珂及其所在研究团队的“拓扑绝缘体”研究成果也曾入选该年度“中国科学十大进展”。

该评选活动由科技部基础研究管理中心会同《科技导报》编辑部、《中国科学院院刊》编辑部、《中国科学基金》编辑部、《科学通报》编辑部和《中国基础科学》编辑部共同举办。该评选活动从2005年开始,已经连续开展9年。遴选程序分为推荐、初选、函选和发布4个环节。最终结果由中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等专家学者投票选出。

2013年度“中国科学十大进展”分别是:中国科学家积极应对新发H7N9禽流感病毒取得重要进展;在磁性拓扑绝缘体中观测到量子反常霍尔效应;利用原子力显微镜直接观测到分子间氢键;北京谱仪Ⅲ观测到一种包含至少4个夸克的带电粒子;小麦A基因组和D基因组草图绘制完成;利用小分子化合物将小鼠体细胞诱导转化为多能干细胞;合成出超硬纳米双晶立方氮化硼;研发出一种兼具大弹性应变、低模量和高强度的相变金属纳米复合材料;基于等离激元增强拉曼散射实现单分子化学成像;发现星形胶质细胞多巴胺D2受体通过αB晶状体球蛋白抑制神经炎症。